TOP > ニュース一覧 > 校長ブログ > はぎの通信 No.33(君たちこそが財産だ!)
2023.07.18 校長ブログ

はぎの通信 No.33(君たちこそが財産だ!)

「君たちこそが財産だ!」(You are the asset.

新型コロナがまた流行っています。今月に入って、はや2つのクラスが学級閉鎖に追い込まれています。新型コロナの感染法上の扱いが2類から5類に引き下げられ、対応も大きく変化しましたが、ウイルスそのものがなくなったわけではないということを、今、改めて強く認識していただきたいと思います。各自、感染防止および感染拡大防止のために取るべき備えや行動をしっかり取りましょう。お願いします。

さて、今年も多くの県内中学校から「学校説明会」(高校等の説明会)の依頼があり、私もできる限り多くの中学校へ出かけて、中学生やその保護者の皆さま、ならびに中学校の教職員の皆様に、中越高校の特色や魅力などを説明し、熱くアピールしています。その中で、私は少なくとも次の3点について触れることにしています。

① 中越高校は今年創立118年を迎える、歴史ある伝統校である。

② 中越高校は(誠にありがたいことに)地域に愛され、地域に支えられて活躍する高校である。

③ 中越高校は、部活動だけではない、勉強もがんばって結果と実績を出す高校である。

このように中学校訪問をする中で、改めて感じます。生徒の皆さん、まさに君たちこそが中越高校の「財産」なのです。皆さんの、日頃日常の言動、態度、表情、大会・コンクール等の結果、進路実績等々、本当に世間の皆さまはよく見て、よく知ってくださっています。そして、時に叱咤をいただき、また時に温かい御支援や応援・激励をいただきます。ありがたいことです。そんな皆さんが、本校の「財産」としてさらに光り輝き、大きく成長し、その姿を示してくれるか、あるいは、そうではないのか、これは学校にとって、とても大きなことなのです。私は精一杯皆さんを育てて、一人一人を大きく成長させたいと思っています。それが、皆さんのため、そして、学校のためだと信じています。

私は皆さんのことを誇りに思います。どうか、越高生らしく、堂々と、爽やかに、元気よく日々を過ごしましょう。いつも応援し、期待しています!